文化库 > 成语大全 > 草菅人命
成语名称

草菅人命

成语发音cǎo jiān rén mìng
成语释义草菅:野草。把人命看作野草。比喻反动统治者随意谑杀人民。
成语出处《汉书·贾谊传》:“其视杀人,若艾草菅然。”
成语示例象某人这样的官,真正是草菅人命了。(清·李宝嘉《官场现形记》第四十七回)
近 义 词滥杀无辜、生杀予夺、杀人如麻、视如草芥
反 义 词为民请命、为民除害、人命关天
成语接龙草菅人命
成语典故

  秦始皇统一了六国,称霸了天下。为了维护自己的霸权事业,秦始皇采用韩非子的意见,以法治为主,崇尚刑罚,提倡以吏为师,严刑酷法成为当时的风尚。

  秦始皇在世时犯一个致命的错误,就是让赵高做了太子胡亥的老师。赵高心理奸诈刁刻,手段狠毒残忍。他教胡亥的都是些有关斩杀、割鼻、断筋、甚至夷灭三族的酷刑及其手段,致使胡亥养成了一副残酷暴虐的铁石心肠。赵高原受过宫刑,犯过大罪,曾被蒙毅判处死刑。因为他善于钻营,竟从死刑下逃生,后来又成了秦始皇的心腹。他怀抱私仇,千方百计煽动胡亥夺取帝位。

  公元前210年,秦始皇病故,经过一番密谋,他们毁掉了秦始皇赐给扶苏的玺书,接着又赐令扶苏自杀,就这样,胡亥在赵高和丞相李斯的扶植下,得立为太子,并承袭帝位,称二世皇帝,史称“秦二世”。胡亥即位后,即下令将秦始皇后宫中没有子女的妃子都要去陪葬,就这样,很多的妃子都被活埋了。秦二世担心各大臣不服,更害怕诸公子与他争夺皇位,于是去请教他的老师赵高。

  赵高说:“只有用严刑峻法把先帝大臣和诸公子全部消灭,陛下才可以高枕无忧。”二世听了,便更改法律,将公子十二人全部在咸阳杀死了,公主十人也被分尸,就是秦始皇亲信大臣蒙恬、蒙毅等也不能幸免,株连者不可胜数。这之后,诛罚日益加剧,群臣人人自危。在胡亥的恐怖统治下,人们都敢怒不敢言。看着一批批秦国的旧臣被杀掉,人们连同情的眼泪都不敢流,因为一不小心就可能被判个株连之罪。

  为修建阿房宫和骊山墓,秦二世从全国征调民工70万人,在当时生产力的条件下,很多的人都被累死了。更让人感到不寒而栗的是,为了不使墓内秘密泄露,秦始皇尸体一入墓,不等民工出来,秦二世就下令封闭墓门,把他们全部活埋在里面。就这样,70万老百姓没有一个回到自己的家乡。

  不仅如此,胡亥还把沉重的赋税压在人们的头上,使人们喘不过气来。右丞相冯去疾上奏说:“陛下,先如今税赋太重,恐怕会导致百姓造反啊!”于是,胡亥又将他残酷杀害。李斯曲意迎合胡亥,建议他对大臣的罪过要责之以重罚。胡亥听后哈哈大笑,遂做出“税民深者为名吏”、“杀人众者为忠臣”的法令。在这样的酷刑峻法之下,到处都有受刑之人,闹市上被斩首级多得堆积如山。对此,百姓震恐,宗室官员人人自危。

  没过多久,胡亥的暴政终于导致了秦朝的灭亡。

  汉代青年博士贾谊,在总结秦二世灭亡的教训时写道:“胡亥今日即位,而明日射人,忠谏者为之诽谤,深计为之妖言,其视杀人若艾草菅然。”这里的“视杀人若艾草菅”,意思是把杀人看得如同割草一样。后人将此语简化成“草菅人命”,用来形容反动统治者及其执法者滥施刑罚,随便残杀人命。

  赵高小传

  赵高本是赵国贵族后裔,赵国灭亡时,他被掠入秦国,父子先后被阉,沦为奴隶。后来,赵高任中车府令,兼行符玺令事,“管事二十余年”。

  秦始皇死后,他与李斯合谋伪造诏书,逼秦始皇长子扶苏自杀,另立胡亥为帝,并自任郎中令。他在任期间独揽大权,结党营私,赋役更加繁重,行政更加苛暴。公元前207年又设计害死李斯,成为秦国丞相。第二年他逼迫二世自杀,另立子婴。不久被子婴杀掉,诛灭了他的三族。

我要分享
上一个成语:草间求活   
第一个字是""的成语第二个字是""的成语第三个字是""的成语第四个字是""的成语

草草了事

草草收兵

草创未就

草间求活

草满囹圄

草莽英雄

草木皆兵

草木俱朽

草木知威

草庐三顾

草率从事

草率收兵

草薙禽狝

草头天子

草行露宿

草长莺飞

草船借箭

草腹菜肠

草芥人命

草率将事

草靡风行

草木萧疏

草木愚夫

草蛇灰线

草偃风从

草偃风行

草衣木食

惨绝人寰

惨无人道

差强人意

出入人罪

草芥人命

才秀人微

惨无人理

耻居人下

耻言人过

春满人间

大得人心

大快人心

大失人望

大有人在

地广人稀

地旷人稀

地利人和

东风人面

杜绝人事

非异人任

风流人物

风土人情

风云人物

甘居人后

各色人等

不当人子

不得人心

不近人情

不省人事

不恤人言

不因人热

臧否人物

爱财如命

爱钱如命

安身立命

安之若命

草芥人命

晨提夕命

辞不获命

重气轻命

重气徇命

达官知命

达人知命

耳提面命

俯首听命

敢不承命

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史