文化库 > 成语大全 > 不到黄河心不死
成语名称

不到黄河心不死

成语发音bù dào huáng hé xīn bù sǐ
成语释义比喻不达目的不罢休。也比喻不到实在无路可走的的境地不肯死心。
成语出处茅盾《清明前后》第四幕:“他自己心里何尝不明白呢?不到黄河心不死罢哩!”
成语示例1、这种人不到黄河心不死。现在我们横竖总不落好,索性给他一个一不做二不休。(清·李宝嘉《官场现形记》第十七回) 2、看来你是不到黄河心不死了,非得见见他才行,对吗?
近 义 词不到黄河不死心
反 义 词知难而退、半途而废、善罢甘休
成语接龙不到黄河心不死
成语典故

  清·李宝嘉《官场现形记》第十七回:“这种人不到黄河心不死。现在我们横竖总不落好,索性给他一个一不做二不休,你看如何?”

  另有一说法是与比翼鸟有关:

  在遥远的古代,黄河附近有个小村庄。有一个小孩子叫柳生,家境困苦,每天帮家里做完事之后最喜欢的便是在家后面的深树林里听着各种鸟的叫声,渐渐地柳生也学会分辨各种不同类型的鸟叫声,慢慢地他也学着各种鸟儿的叫声,久了之后模仿出来的声音连鸟儿都分辩不出是真是假,经常能招来许多的鸟儿和他同乐。年过一年,日复一日。柳生也长大了,这一年柳生十六岁,唯一和他相依为命的母亲也由于长年的劳累过度病重无法下床,需要较多的金钱来买药,可是家里一直以来都没个劳动主力,母子两人每天辛苦的劳作,只是够他们自己吃个粗饱而已,又哪里省得出些钱来给他母亲看病呢?而以前这个柳生闲下来的时候都会学着好听的鸟叫声给邻居们听,所以柳生这人的人缘一直很不错。事情又过了两天,邻居看柳生每天上山摘草药,便关心的问他是怎么回事。柳生便把发生的事情都和他们说了,但众人都是穷人,虽然每个人都出了点力,但怎么也是不够。在众人没办法的时候,一个邻居就说了,对面村的一个黄员外要买年轻家丁,只要把自己卖他十年便能得十两银子。那小伙子看着母亲日渐病重,便只有应征看看。黄员外看他长得还可以身子骨也算结实,人还算聪明,便把他留了下来,但钱先付一半,另一半只能满了十年之期要回去才能拿。柳生拿了钱,便吩咐同来的邻居先带了回去,自己便留了下来。黄员外便叫他领了下人衣服,以后便负责花园的工作。而这黄员外呢有一个女儿叫黄莺,长得年轻漂亮的。但她却很喜欢养各种的小鸟儿,最喜欢听一只金丝雀的叫声了。柳生每次在花园里养花植草的都能听到各种鸟叫声,便生了好奇心,偷偷去探个究竟。”

  他正好看到那百鸟群中,一个可爱的少女,正痴痴的看着那美丽的金丝雀在唱歌。那金丝雀的优美歌声,和黄莺的美丽很快的就打动了这少年的心,但是他自己也明白自己的身份,不管怎么努力他和她都是不可能的,便只把她当成了梦,藏在自己的心底深处。转眼间,两年又过去了,中间柳生只在他母亲死时能回去一躺,其它的时间便都在黄府里尽心地照顾着这些花草,听着那少女开心的笑声便心满意足了。他希望这些花儿能把它们最美的样子开放在那少女的眼前,就算她不知道有他的存在也没关系,只要能让她开心才是最重要的!可惜那少女却始终没在意这些花儿,在她的眼中除了金丝雀外,不能再看到什么了!但是鸟儿总有它生命的期限,虽然那金丝雀得到那少女的百般照顾,但最后还是死了。”

  心爱的金丝雀死去后,那少女痛不欲生,整天以泪洗面,他父亲又帮她买了一只,但也没用还是如此伤心。这时候柳生看了啊,真的是那个心痛啊。他回想着那时候,那头鸟儿的叫声,慢慢的想啊,学啊,终于在他百般的努力之下给他学会了。他便来到这少女的绣楼下,躲在花丛里,慢慢的学着那只金丝雀的叫声叫了起来,那小姐听到这熟悉的声音,便高兴了起来,静静的听着,以为那金丝雀也舍不得她又重生回来了一般。一会那少女终于忍不住叫上丫环,一起下楼找那鸟儿去了。柳生刚刚开始时,是叫得入神也没注意有人靠近,但当看到他心底那日思夜想的人儿之后,想再跑掉双脚却是不听使唤,一点也移动不了。那少女看那叫声居然是从他的嘴里面传出来的,也大为失望,但更是好奇。便叫这柳生教他,这柳生自然是千百个愿意了,可是这叫声也不是那般容易学,这黄莺学了一阵子之后,便不学了,就叫那柳生叫给她听,柳生便将以前会的那千百种的鸟叫声合在一起唱起了鸟语,不一会便招来了许多鸟儿同乐,那少女见了更是高兴了,两人便这般花前月下,日久生情。过了许久黄员外终于知道了这件事,便让众家丁把柳生抓了起来,打了个半死,又叫人把柳生抬到附近的黄河扔了。”

  “那少女听到她的情郎居然遭遇这般惨事,登时血气攻心,喷出了一大滩的鲜血便晕倒了,一条命没了,接着众人看到了一头美丽的单翅的小鸟,从那黄莺的心口跳了出来,那鸟儿变成比翼鸟,不会叫,只是朝着黄河的方向跑去,这鸟只有右翅也不会飞,一些人看了奇怪便跟了过去。那鸟虽然不会飞,但速度却是很快,不一会便追到了黄河边。本来还有一口气的快要被扔下黄河的柳生,看到了这只小鸟也便把双眼合上,接着被众家丁甩了下去。这时候被甩下黄河的柳生也从心口跳出一只和那美丽小鸟一般但只有左翅的鸟儿,从刚要落下黄河的尸体上跳起,和那少女变成的只有右翅的鸟儿合在一起,飞向了天空。那鸟儿唱着属于她们自己的歌,飞向那属于他们的幸福。这小鸟儿的叫声美丽无比,众人都被它的啼叫声吸引了。后来众人便说,那会唱歌的鸟便是柳生的心变的,而那不会唱歌的鸟便是黄莺的心变的,两人真心相爱死后也变化成了鸟儿,人们便把这种鸟儿称做比翼鸟,从此世上便有了比翼鸟了;也有人被柳生的毅力打动了,便道:不到黄河心不死,比喻是下定了决心做某件事。世上便有了这句话了!

我要分享
上一个成语:餐松啖柏   
第一个字是""的成语第二个字是""的成语第三个字是""的成语第四个字是""的成语

不安其室

不安于室

不安于位

不拔之志

不白之冤

不卑不亢

不避斧钺

不辨菽麦

不辨真伪

不差毫发

不差毫厘

不差累黍

不茶不饭

不臣之心

不成三瓦

不成体统

不逞之徒

不痴不聋

不耻下问

不齿于人

不耻最后

不啻天渊

不瞅不睬

不出所料

不揣冒昧

不辞而别

不辞劳苦

不次之迁

不存芥蒂

不打自招

不待蓍龟

不当人子

不得而知

不得其所

不得人心

不得善终

不得要领

不动声色

不恶而严

不二法门

不乏其人

不乏先例

不法常可

不悱不发

不废江河

不分彼此

不分轩轾

不分皂白

不分畛域

不愤不启

不丰不杀

不伏烧埋

不服水土

不负众望

不改其乐

不甘雌伏

不甘后人

不甘寂寞

不甘示弱

不尴不尬

不敢告劳

不敢苟同

不敢掠美

不敢旁骛

不敢问津

不攻自破

不根之论

不共戴天

不苟言笑

不古不今

不关紧要

不关痛痒

不管不顾

不轨之徒

不过尔尔

不寒而栗

不合时宜

不哼不哈

不欢而散

不讳之门

不惑之年

不羁之才

不羁之民

不及之法

不即不离

不急之务

不疾不徐

不计其数

不假思索

不稼不穑

不见经传

不见天日

不骄不躁

不教而杀

不教而诛

不教之教

不解之缘

不今不古

不矜不伐

不近人情

不进则退

不经之谈

不胫而走

不咎既往

不拘小节

不拘一格

不绝如缕

不绝于耳

不觉技痒

不刊之论

不堪回首

不堪其忧

不堪入耳

不堪入目

不堪设想

不堪言状

不堪一击

不堪造就

不亢不卑

不可动摇

不可端倪

不可多得

不可告人

不可教训

不可究诘

不可救药

不可开交

不可揆度

不可理喻

不可名状

不可磨灭

不可偏废

不可企及

不可胜数

不可胜言

不可收拾

不可思议

不可限量

不可向迩

不可言宣

不可言喻

不可言状

不可一世

不可移易

不可逾越

不可造次

不可终日

不可捉摸

不愧不作

不愧屋漏

不郎不秀

不稂不莠

不劳而获

不立文字

不了了之

不劣方头

不吝赐教

不吝指教

不吝珠玉

不留余地

不露锋芒

不露圭角

不露声色

不伦不类

不落窠臼

不蔓不枝

不毛之地

不明不白

不名一钱

不谋而合

不牧之地

不能自拔

不能自已

不念旧恶

不宁唯是

不偏不党

不偏不倚

不平则鸣

不破不立

不欺暗室

不期而然

不期而遇

不期修古

不弃草昧

不擒二毛

不情之请

不求甚解

不求闻达

不屈不挠

不忍卒读

不日不月

不容置辩

不容置喙

不容置疑

不如归去

不入时宜

不三不四

不衫不履

不赏之功

不上不下

不舍昼夜

不甚了了

不生不灭

不胜杯杓

不胜枚举

不胜其烦

不胜其任

不失圭撮

不失毫厘

不失时机

不识不知

不识大体

不识高低

不识时务

不识抬举

不识泰山

不识一丁

不识之无

不时之需

不食马肝

不食周粟

不食之地

不世之功

不死不活

不速之客

不腆之仪

不祧之祖

不通水火

不同凡响

不同流俗

不痛不痒

不吐不茹

不忘沟壑

不忘故旧

不违农时

不为已甚

不闻不问

不文不武

不无小补

不舞之鹤

不务空名

不务正业

不惜工本

不相上下

不相为谋

不相闻问

不祥之兆

不肖子孙

不屑一顾

不省人事

不修边幅

不徐不疾

不恤人言

不学无术

不徇私情

不言而信

不言而喻

不厌其烦

不厌其详

不依不饶

不一而足

不夷不惠

不遗余力

不以为耻

不以为奇

不以为然

不以为意

不亦乐乎

不翼而飞

不易一字

不易之典

不易之论

不义之财

不阴不阳

不因人热

不饮盗泉

不由分说

不由自主

不虞之誉

不远千里

不远万里

不约而同

不在话下

不赞一词

不赞一词

不择手段

不折不扣

不正之风

不知不觉

不知丁董

不知端倪

不知凡几

不知甘苦

不知高低

不知好歹

不知纪极

不知进退

不知就里

不知利害

不知其详

不知轻重

不知去向

不知肉味

不知深浅

不知世务

不知世务

独到之处

初写黄庭

翠竹黄花

槁项黄馘

白旄黄钺

抱恨黄泉

碧落黄泉

楚界汉河

带砺山河

暴虎冯河

表里山河

不废江河

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史