文化库 > 成语大全 > 抽秘骋妍
成语名称

抽秘骋妍

成语发音chōu mì chěng yán
成语释义抒发深意,施展美才。
成语出处明·沈德符《野获编·词林·四六》:“本朝既废词赋,此道亦置不讲,惟世宗奉玄,一时撰文诸大臣,竭精力为之,如严分宜、徐华亭、李馀姚,召募海内名士几遍,争新斗巧,几三十年,其中岂少抽秘骋妍可垂后世者。”
成语示例唯少游自辟蹊径,卓然名家。盖其天分高,故能抽秘骋妍于寻常擩染之外。★况周颐《蕙风词话》卷二
近 义 词抽祕骋妍
反 义 词
成语接龙抽秘骋妍
成语典故

  抽秘骋妍出自明·沈德符《野获编·词林·四六》:“本朝既废词赋,此道亦置不讲,惟世宗奉玄,一时撰文诸大臣,竭精力为之,如严分宜、徐华亭、李馀姚,召募海内名士几遍,争新斗巧,几三十年,其中岂少抽秘骋妍可垂后世者。”指抒发深意,施展美才。

我要分享
上一个成语:抽祕骋妍   
第一个字是""的成语第二个字是""的成语第三个字是""的成语第四个字是""的成语

抽抽搭搭

抽刀断水

抽筋拔骨

抽丝剥茧

抽薪止沸

抽抽噎噎

抽丁拔楔

抽黄对白

抽筋剥皮

抽梁换柱

抽祕骋妍

抽胎换骨

驰风骋雨

抽祕骋妍

抽祕骋妍

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史