文化库 > 成语大全 > 分崩离析
成语名称

分崩离析

成语发音fēn bēng lí xī
成语释义崩:倒塌;析:分开。崩塌解体,四分五裂。形容国家或集团分裂瓦解。
成语出处《论语·季氏》:“远人不服而不能来也,邦分崩离析而不能守也。”
成语示例战争使全国分崩离析的局面变成了比较团结的局面。(毛泽东《和英国记者贝特兰的谈话》)
近 义 词土崩瓦解、四分五裂
反 义 词坚如磐石、坚不可摧
成语接龙分崩离析
成语典故

  春秋时鲁国的大夫季康子住在费邑(今山东费县),他虽然名位是卿大夫,但权势极大,甚至超出当时国君鲁哀公。季康子为了进一步扩大和巩固自己的统治权力,想攻伐附近的一个叫颛臾的小国,把它并吞过来。

  孔子的学生冉有和子路当时都是季康子的谋臣,他俩觉得很难谏劝季康子,于是向孔子求教。孔子却怀疑这是冉有的主意。冉有说:“这是季康的主意,我和子路都想制止他。”

  孔子说:“你俩既然辅佐季康,就应该尽力劝阻他。”

  冉有又说:“不过,如今颛臾的国力越来越强大。现在不攻取,以后可能会成为祸患。”

  孔子说:“这话不对!治理一个国家,不必去担忧土地、人口的多少;而应该多去想想怎样使百姓安居乐业。百姓一安定,国家就会富强。这时再施行仁义礼乐的政教来广泛招致远方的百姓,让他们能安居乐业。而你们俩辅佐季康,使得远方的百姓离心而不来归附,人民有异心而不和,国家分裂而不能集中。在自己的国家处于分崩离析的情况下,还想去用武力攻伐颛臾,我恐怕季康的麻烦不在颛臾,而在萧墙之内。”

  “萧墙”是国君宫门前的照壁。孔子的意思是季康的麻烦在内部而不在外面。在这个故事中又引伸出另一个成语“祸起萧墙”,形容内部发生祸乱。

我要分享
上一个成语:费尽心机   
第一个字是""的成语第二个字是""的成语第三个字是""的成语第四个字是""的成语

分别部居

分钗断带

分钗破镜

分寸之末

分道扬镳

分风劈流

分甘共苦

分甘绝少

分毫不爽

分毫析厘

分化瓦解

分斤掰两

分居异爨

分路扬镳

分茅裂土

分门别户

分门别类

分秒必争

分身无术

分守要津

分庭抗礼

分文不名

分文不取

分文不直

分我杯羹

分香卖履

分形同气

分内之事

分外妖娆

榱崩栋折

地崩山摧

爱别离苦

秤不离砣

唇不离腮

澄神离形

承嬗离合

出世离群

荡析离居

调虎离山

悲欢离合

背井离乡

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史

热门排行